■はじめに
フランスの田舎で作られるパンは、今も500年前と同じ製法。 自然の恵みだけ詰め込んだ素朴なパンを、心をこめて焼き続けています。 時間をかけて、手間をかけて、シンプルだからこそ本当の豊かさがあるのではないでしょうか。 一番大切な事は昔からずっと変わりません。 ■パンの原点へ フランスの田舎の食卓ではパンを5〜6mmに薄く切り、 チーズとワインをあわせて食べるのが定番。 固めのパンをゆっくりと食べながら、時間をかけて食事を楽しみます。 それは家族が団欒するゆとりの一時でもあるのです。 ヨーロッパ伝統の味と共に、その食文化を楽しんではいかがでですか。 ■材料へのこだわり 元々、正統なフランスパンは、穀物の粉と酵母、塩、水だけで作ります。 酵母が発酵しながら穀物の旨みを引き出すので、後は最良のタイミングをねらって焼き上げるだけ。 それでおいしいパンになるのです。 例えば、良いお米を上手に炊けば、それだけでもおいしく食べられますね。 小麦やライ麦も同じ。良い麦はそれ自体が自然のおいしさを持っているのです。 だからペイザンは材料にこだわります。どの材料も素性の判った物に限定しているのです。 自然の本来持っている味は本当にすばらしいもの。それを充分に引き出し、皆様に楽しんで頂く。 それが都会のペイザン(農夫)パン屋の仕事なのです。 |
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